Зависимости - что за ними скрывается?

В последнее время я начала обращать внимание на алко- и наркозависимых людей в своем окружении. Это успешные и творческие люди, которые многого добились в жизни, что идет вразрез с обычным представлением о пьяницах и наркоманах. В привычном понимании человек скатывается вниз по социальной лестнице, если он неудачник, но на самом деле ситуация намного сложней. Мне хотелось бы помочь читателям разобраться в этом вопросе и донести важную мысль – за пагубными привычками всегда стоят психологические проблемы. Большинство из них формирует свою крепкую основу еще в детском возрасте.

Аддикты и уязвимость

Без специальных терминов мне не обойтись, поэтому я хочу сразу объяснить, что такое аддикция. Под этим понятием подразумевают пагубную привычку и зависимость, которые формируются потребностью в определенной деятельности. Существует множество аддикций, включая игроманию, переедание, шопоголизм, но сейчас я хочу поговорить именно о наркотической и алкогольной зависимости.

Основной причиной аддикции является вовсе не доступность спиртного и наркотиков, а страдания и внутренняя уязвимость человека. Именно они побуждают его вновь и вновь возвращаться к губительной привычке. Облегчить свое психологическое состояние за счет наркотиков и алкоголя аддикты пытаются из-за недостатка базовых способностей:

Зависимые люди не стремятся к удовольствию – они пытаются избавиться от душевной боли. Близкие люди не пытаются понять суть проблемы, поэтому отворачиваются от алкоголиков и наркоманов, тем самым еще больше усугубляя ситуацию. Человек не пристрастится к пагубным привычкам, если:

  1. Он в состоянии позаботиться о себе и взять ответственность за собственную жизнь и события в ней.
  2. Он поддерживает нормальные отношения в социуме.
  3. Он адекватно выражает свои чувства и четко их формулирует.
  4. Он живет в согласии с самим собой.

Эти четыре основополагающих принципа можно сравнить с четырьмя китами, на которых держится психологическое здоровье каждого человека. Их можно с легкостью разрушить, если в детстве ребенок испытывал на себе пренебрежительное, оскорбительное или травмирующее поведение родителей. Люди, пережившие психическую травму в детстве, со большей вероятностью будут экспериментировать во взрослой жизни применение различных химических веществ, чтобы хотя бы на время облегчить душевную боль.

Природа аддикции

Эдвард Ханзян, американский психоаналитик, благодаря многолетней практике и исследованиям, определил направление зависимости:

  1. Алкоголики подвержены различным состояниям тревоги и депрессиям.
  2. Наркоманы испытывают дефицит заботливости и страдают от нарциссических расстройств.

Учитывая дефицит базовых психологических потребностей, можно определить, к какой зависимости склонен тот или иной аддикт. В любом случае люди с пагубными привычками изначально не готовы позаботиться о себе. Внутренняя дисгармония не позволяет им строить здоровые отношения с окружающим миром, а боль от собственного бессилия они пытаются заглушить алкоголем и наркотиками. Аддикты выбирают различные наркотики исходя не из предложений дилеров, а основываясь на способности химических веществ ослаблять чувства, причиняющие боль.

Нарко- и алкозависимые личности страдают по той причине, что не чувствуют себя «хорошими» - отсюда неспособность установить нормальные отношения с другими людьми. С одной стороны они ждут понимания и поддержки со стороны, но одновременно с этим отвергают помощь и отказываются признать собственную зависимость. Внешне аддикты кажутся отчужденными и холодными, но это только маска, под которой скрывается чувство собственной неадекватности и стыда. Их притягивает способность алкоголя и наркотиков изменять эти чувства и притуплять боль. Для них пагубная привычка – единственное средство, которое они могут использовать в борьбе с душевными мучениями, дисгармонией и пустотой внутри:

  1. Инертные аддикты с заниженной самооценкой останавливают выбор на амфетамине и кокаине, которые дарят энергию.
  2. Если внутренняя дисгармония вызывает гнев или повышенное возбуждение, аддикт прибегнет к опиатам.
  3. Отсутствие контакта и внутреннего комфорта приведут аддикта к использованию седативных препаратов и алкоголя.

Во всех случаях спиртные напитки и наркотики служат не аналогами любящих и любимых объектов, а заместителями определенных дефектов в тонкой структуре человеческой психологии.

Чувство собственной ценности, как и любовь к себе, возникают в раннем возрасте через отношения «родитель-ребенок». Если в них присутствует защищенность, сытость и внутренняя гармония, формируется базовое чувство благополучия. Со временем ребенок осваивает способность к любви «Я-другой человек» и независимому существованию. Аддикты страдают не только из-за внутреннего дискомфорта и дисгармонии, но и из-за неспособности думать о себе в положительном ключе. Окружающие также подвергаются нелестной и даже негативной оценке, вследствие чего невозможны нормальные отношения с другими людьми.

С наркотической зависимостью все обстоит гораздо сложней, поскольку к химическим веществам аддикты прибегают в двух совершено противоположных случаях:

  1. При избытке непереносимых эмоций и чувств наркотики используются для облегчения страданий.
  2. При дефиците переживаний наркотики применяются для их усиления.

Неважно, что именно подтолкнуло человека на путь наркозависимости – изначально такое поведение связано с наличием у аддикта постоянных трудностей, с которыми он не в состоянии справиться самостоятельно.

Аддикты и окружающий мир

У близких людей аддиктов создается неверное представление о природе зависимости. Им кажется, что нарко- и алкозависимый человек пытается навредить себе и окончательно разрушить собственную жизнь. Аддикты прекрасно осознают опасность своего положения, но не в силах бороться с непреодолимым влечением. У них нередко возникают бессознательные и сознательные импульсы к суициду, которые они тщательно скрывают от близких. Неутешительная статистика гласит, что число самоубийств среди аддиктов намного выше, чем среди обычных людей.

То, что окружающие оценивают как «наплевательское отношение к себе», на самом деле является вторичной причиной злоупотребления алкоголем и наркотиками. Аддикты не стремятся навстречу опасности или смертельному риску – зачастую они действительно не осознают реальной угрозы. Снижение стремления к выживанию и способности к самозащите вызвано неумением позаботиться о себе. Это качество развивается при общении и взаимодействии с родителями, которые оберегают, помогают и питают ребенка эмоционально. При оптимальных условиях в детстве формируются защитные реакции и функции, позволяющие заботиться о себе. Во взрослом возрасте эти люди предчувствуют вред и опасность, испытывая стыд, беспокойство или страх – у аддиктов подобные чувства отсутствуют.

Обычный запрет и изоляция человека с пагубными привычками от внешнего мира не даст никаких результатов, кроме резко отрицательных. Необходим комплексный подход, который включает:

  1. Посещение собраний групп самопомощи (анонимные алкоголики, анонимные наркоманы).
  2. Квалифицированная помощь психотерапевта для выявления истинных причин аддиктивного поведения.
  3. Медицинская помощь.

Нельзя исключать ни один пункт из вышеперечисленных, если есть желание по-настоящему помочь близкому человеку, который страдает, но отказывается это признавать.