Межличностные конфликты - что за ними стоит?

В семейной жизни и общении с окружающими сложно обойтись без спорных ситуаций. Существует много видов конфликтов, но самым распространенным остается межличностный. У каждого человека свои собственные интересы, потребности, приоритеты и жизненные цели – и это считается нормальным. Конфликт возникает, когда сталкиваются противоположно направленные мотивы двух людей. Еще Виханский О. С. писал, что в основе конфликтной ситуации всегда существуют противоречия между интересами двух сторон. Несмотря на то, что любой конфликт сопровождается возникновением отрицательных эмоций, они могут быть различны – как и восприятие ситуации в целом.

В основе глубинных противоречий и затяжных конфликтов между супругами и близкими родственниками лежит множество внутренних и внешних факторов. Каждый человек приходит в отношения со своей личной историей, индивидуальными ценностями и жизненными приоритетами. Конфликт способны спровоцировать различия в понятиях нравственности, традициях, а также статус в обществе и финансовое положение. Между близкими родственниками конфликты возникают вследствие неудовлетворения личных потребностей, неуважения со стороны оппонента и непринятия точки зрения другой стороной.

В голове у спорящих людей создается субъективное видение конфликта, в который каждая из сторон вкладывает индивидуальное значение. Василюк Ф.Е. в психологической теории переживания сделал вывод, что конфликтующие смотрят на одну и ту же ситуацию, исходя из собственного мнения и взглядов. Самостоятельно справиться с конфликтной ситуацией не всегда получается, поскольку донести до оппонента свою точку зрения не так просто.

Порой требуется вмешательство третьей стороны – некоего медиатора, который поможет посмотреть на ситуацию глазами другого человека и понять, что важно в споре для каждого. Конфликт будет исчерпан, как только у обеих сторон наступит эмоциональное равновесие. М. Дойч выделяет не менее важную составляющую конфликта – особенности взаимоотношений между оппонентами. В отношениях всегда присутствуют ожидания, связанные с другим человеком. Со временем к ним добавляются стереотипы и понимание внутреннего мира близкого человека. Не всегда сложившееся мнение соответствует действительности, поэтому и наступает разочарование.

М. Дойч рекомендует анализировать конфликтную ситуацию по ряду принципов:

Условно можно выделить основные характеристики конфликта:

Конфликтная ситуация всегда проходит по такому сценарию:

  1. Появляются противоречия.
  2. Возникают негативные эмоции.
  3. «На сцену» выходит конфликтное поведение.

Не всегда стороны готовы открыть оппоненту истинную природу возмущений и недовольства. У каждого человека есть как внешняя позиция, которую он готов высказать, так и внутренняя, которую он озвучивать не намерен. Не стоит упрекать одну из сторон в лицемерии, поскольку часто внутренняя позиция скрыта от самого человека – он просто не осознает, в чем проблема. К примеру, человек на приеме у специалиста делает для себя совершенно неожиданные выводы: «Реальный конфликт состоит в том… по-моему, все это началось в детстве, когда меня втянули в немыслимое соревнование». На вопрос о помощи близкому приходится слышать ответ: «Нет, это его выбор. Я пыталась помочь, но он меня не слышит. Проблема заключается в том, что он видит события только в темных тонах. Даже если что-то хорошее происходит, он на подсознательном уровне ждет беды».

Конфликт протекает по основному сценарию:

  1. Появляются объективные причины для спора.
  2. Конфликт развивается из-за противодействия интересов сторон.
  3. Разрешение конфликта.

Последняя стадия может быть полной, но без помощи специалиста она зачастую оказывается частичной. Стороны приходят к компромиссу или примирению на текущий момент, но никто не знает, когда бомба эмоций взорвется в следующий раз.

Есть семьи, для которых конфликты становятся привычной атмосферой. Они появляются по поводу и без такового - и основаны на обоюдной усталости партнеров. Никто в паре не стремится решить проблему вовсе не из-за отсутствия желания. На поверхности истинная природа конфликтов лежит крайне редко – чаще всего противоречия подавляются и даже вытесняются из сознания. Существуют эмоции, связанные с потребностями человека – именно они становятся причиной конфликтов:

Среди причин семейных конфликтов, которые способны спровоцировать развод, Овчарова отмечает:

Выражаются конфликты также индивидуально. Кто-то предпочитает своим поведением демонстрировать открытый конфликт, а кто-то считает разумным подавить собственные эмоции: «Проблемой была взаимная закрытость и нежелание обсуждать проблемы». Последний сценарий представляет серьезную опасность для отношений, поскольку ухудшается качество общения. Стороны не обсуждают проблему или не осознают, в чем она заключается: «Я не прикладываю никаких усилий, и нет желания идти навстречу».

Нельзя обобщить все конфликты или выделить их в какие-то категории. Не всегда конфликт разрушает связь – в некоторых случаях он помогает найти общий язык и действует укрепляюще. Конструктивный конфликт несет в себе массу полезный функций:

Для деструктивного конфликта характерны следующие признаки:

Если подобный конфликт не решить, со временем он вызывает депрессию и невротические состояния.

Конфликт позволяет открыть партнера с совершенно иной и незнакомой стороны, поскольку критическая ситуация срывает маски с людей. Проявляется настоящий характер, выступают истинные мотивы поведения и цели. Конфликт формирует характер, выявляя такие полезные качества, как чувство гордости и собственного достоинства. Нежелательные черты характера также нивелируются в процессе конфликта. В споре открываются новые возможности, появляется способность к адаптации, что исключено в «тепличных» условиях. Снять психологическую напряженность получится только в том случае, если ситуация решается в положительном русле. Иначе внутренний дискомфорт усилится и приведет к неприятным последствиям.

Д. Месмер советует при разрешении конфликтов в семье использовать проверенные методики:

  1. Сконцентрироваться не на недостатках второй стороны конфликта, а на способах решения проблемы.
  2. Внимательно выслушать партнера, поскольку просто принять его мнение недостаточно.
  3. Важно донести свою позицию при помощи «Я»-формулировок, отстаивая собственную точку зрения. Например, «Мне обидно», «Я испытываю боль, когда ты кричишь на меня».
  4. При возникновении проблемы не следует оставлять ее на потом – конфликт нужно решать здесь и сейчас.
  5. Не помешает извлечь пользу из сомнений при анализе конфликта.
  6. Семейная жизнь должна проходить в форме диалога, а не бойкота и молчания.
  7. Общение с партнером должно быть легким.
  8. При возникновении конфликта стоит спросить себя: «Обрету ли я счастье после того, как она разрешится?».

При написании дипломной работы мною было проведено эмпирическое исследование затяжных межличностных конфликтов. Результатом стал вывод о том, что у всех межличностных конфликтов сложная и многомерная структура. Конфликт обретает затяжной характер, если ни одна из сторон не берет на себя ответственность за него и его разрешение. В случае, когда партнеры берут на себя ответственность за конфликт, он становится менее острым, а отношения нормализуются. Конфликты включают половину или все перечисленные ниже уровни, которые связаны между собой:

Подробное наблюдение и изучение проблемы привело к выводу, что люди, связанные кровным родством, склонны к установлению личных границ и высокой степени самоуважения, но у них меньшая степень признания ответственности за конфликт. Семейные пары готовы идти на уступки и понять партнера, признают ответственность за разногласия и стремятся решить проблемы и противоречия.

При этом в супружеских парах чаще встречается ситуация, когда один из супругов замечает конфликт и страдает от его негативного влияния. Второй партнер полностью отрицает существование конфликта, чем усугубляет положение.

Порой человеку трудно сделать первый шаг из-за страха вновь ощутить боль. Чтобы взять на себя ответственность за конфликт, приходится преодолевать внутренние барьеры. Однако чаще всего отношения стоят того, чтобы взглянуть на ситуацию со стороны оппонента и сделать шаг навстречу разрешению межличностных конфликтов.